Los beneficios de comer Guayaba

Es una planta humilde de flores bellas, hojas ricas en favor del sistema inmunológico y con propiedades curativas de actuación rápida. Se usa planta y frutos. Su fruto delicioso, rico en potasio, fibra, vitamina C, A y B.

Su pulpa puede ser rosada, blanca, roja, amarilla o anaranjada, y se caracteriza por tener un sabor dulce y un agradable aroma. Casi que no necesita ni cultivo, a menos que se trate ya de la industria de los frutos híbridos. Usted puede arrancar uno de cualquier vereda y seguro que, al ponerlo en una maceta, se desarrolla generoso.

Para efectos nutricionales y curativos, son de utilidad, las flores, las hojas, corteza y fruto. Ejercen efectos positivos en el tratamiento de la presión arterial alta y el colesterol. Además, la pulpa de la guayaba aporta grandes cantidades de un antioxidante llamado licopeno, el cual disminuye el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares. Es baja en calorías y por la fibra resuelve malestares intestinales

Esto aporta una guayaba por cada 100 gramos: 52 calorías, 0,9 g de proteínas, 0,5g de grasa, 12,2g de carbohidratos, 6,3g de fibra – Además: Vitamina A (retinol) 38 mcg, Vitamina B1 0,05 mg, Vitamina B2 0,05 mg Vitamina B3 1,20 mg, Vitamina C 99,2 mg, Calcio 5 mg, Fósforo 16 mg, Hierro 0,2 mg, Magnesio 7 mg, Potasio,220 mg.

Los licuados combinan con todo. Y puede hacerse en conservas, panes, refrescos, tés y licores. Si no tiene licuadora, pique las frutas y muélalas. Siempre cuele en un pazcón por las semillas.

Las hojas se pueden usar en infusión y en decocción, solas, o bien combinadas con zacate limón y cáscara de naranja, nos ayuda, a perder peso, al absorber los carbohidratos del organismo y a la vez, la cantidad de azúcar. Controla la diabetes y alivia la diarrea, para ello, al te, agregarle una pizca de bicarbonato y unas gotas de limón.

Agua, hojas, y ojalá también flores de guayaba, limón y miel, es un potente antibiótico y antiséptico. Se trata de un producto perfecto para calmar los dolores de garganta y la irritación. La combinación resulta muy efectiva para curar la bronquitis.

La corteza del árbol de la guayaba es efectiva para preparar infusiones que detienen la diarrea, para calmar el dolor de garganta, los vértigos, el vómito y diferentes problemas estomacales, así como para regular el periodo menstrual.

El té de la flor, se usa para combatir la gingivitis, igualmente para mejorar las condiciones del vientre de las mujeres en su estado de preñes y tener un parto sano y favorable. (Ver sección de terapias)

Los animo a consumir guayabas, a tomar sus tizanas y por supuesto a adornar su patio. Crecen en cualquier sitio, siempre que haya sol y agua. La presencia de un árbol en casa, abre una atmósfera vital espléndida.

Qué aproveche.

Paz y bien con conciencia de vida.

Yerbero.hn

 

 

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